Сайт Мамонова Сергея

Навигация: [Блог Мамонова Сергея] [Путешествия]
08 2017

Природа Ириклинского водохранилища

Настаёт время, когда нужно сделать остановку... Хотя бы на пару дней... Чтобы привести мысли в порядок, выпрыгнуть из беличьей клетки, взять в руки фотоаппарат и уйти туда, где всё равно, кто ты по должности или по званию, туда, где все законы остаются незыблемы, проверены тысячелетиями и не подвергаются сомнению.

Обгоревший ствол можжевельника

Степной трофей

Уже остаётся совсем немного жарких летних августовских дней и ночей. Природа переменчива, и никто не знает, сколько их еще осталось в этом году. Идёшь пешком по степной траве, вдоль береговой линии, а стрелы ковылей впиваются в ноги. И это не дни истекают, это истекает моё время, которое не вернёшь, не повторишь.

Один из затонов на Ирикле

Один из затонов на Ирикле

Пока еще яркое солнце и безоблачное голубое небо рисует вокруг меня ярчайшими красками пейзажи пространства, которое я позволил себе заметить в эти два дня. Всё вокруг кажется таким приветливым и безмятежным, пока у меня есть связь с моим суетным миром, в котором я повсюду создал себе комфортные условия. Но стоит оборвать эти связи, и пространство вокруг станет враждебным и злым, позволив только самым стойким существовать в его реальности.

Восход солнца во втором затоне

Второй затон

Настроение такое, что хочется просто сидеть на тёплых прибрежных камнях и наблюдать, как спокойно и размеренно протекает вокруг тебя жизнь. Вдруг - всплеск на воде. Это сорожка схватила с поверхности воды что-то одной ей видимое и представляющее интерес. Или вот: чайка камнем рухнула в воду и унесла в клюве зазевавшегося малька.

Жительница водоёмов

Жаба греется на солнышке

И сколько бы ты ни сидел неподвижно, шевеля только глазами, тебе не удастся обмануть осторожную чомгу, ныряющую под воду и достающую оттуда непонятно как маленьких окуней.

На чеку

Остров

Хочется просто сидеть и смотреть. Час, два. Делать снимки. Тёплый ветер трепет волосы, поднимает с земли и ложит на воду травинки и прочий степной мусор. Но постепенно в голову начинают залезать и основательно укореняться мысли от туда, откуда я пришёл. Как будто хромая и отставая, они кое-как гнались за мной, и вот, наконец, догнали. Догнали, чтобы отвезти назад, посадить в беличью клетку и запустить её механизм в работу.

Баклан сушит свои перья

Чомга на охоте

Но у меня еще есть обратная дорога. Возвращаясь назад вдоль берега Ириклинского водохранилища, я словно камень брошенный в воду, буду медленно приближаться ко дну, пока не ударюсь об него, и ил забот не поглотит меня с головой.

Чомга с удачным уловом

Ветер на воде

А фотографии будут напоминать мне о чём-то другом, что должно быть в моей жизни...

Еще из этой рубрики:

А что скажете вы?