Сайт Мамонова Сергея
Навигация: [Блог Мамонова Сергея] [Блоговедение]
07 2017

Моему сайту - 5 лет!

Зарождение имени

Дело началось году в 2001-ом. Тогда я стал делать шаги в изучении HTML и выложил свои первые файлы, представлявшие мой сайт, на сервер бесплатного хостинга для страниц - narod.ru. Тогда он был ещё на Яндексе. Ничего особого там не было, нужно было придумать логин, и у тебя появлялся домен третьего уровня (в моём случае cerje.narod.ru).

Откуда такой странный логин cerje? Всё просто: я хотел создать что-то созвучное для Серж (меня зовут Сергей). Ну, и вот так как-то неформально я хотел назвать и сайт. Но многое из того, что мне приходило в английской интерпретации, уже было занято: serg, serge, serje и так далее. Потихоньку я подошел к названию cerje. Вроде бы по правилам английского языка близко к задуманному, так и прижилось.

Народные сайты

Веб-программирование меня завлекло, я начал изучать JavaScript и технологию CSS, а тестовым полигоном был мой сайт. Какой формат был у него - тогда это называлось домашней страницей. В какой-то степени все эти "домашние страницы" были блогами, но дизайн у всех был настолько разнообразный, потому что тогдашние технологии давали всестороннюю свободу для творчества.

На narod.ru же был каталог пользователей в админке, где можно было искать единомышленников и обмениваться с ними ссылками друг на друга. В те времена чтобы вести свой сайт, нужно было и верстать, и программировать, и рисовать. Вот тогда и были заложены базовые кирпичи моих теперешних знаний. За долгие годы я их отточил и приспособил под себя.

Тогда же я соорудил на JavaScript свой первый "движок". Мне это стало необходимо, потому что постепенно моя страница разрасталась, а любое изменение в дизайне начинало требовать изменения в остальных HTML файлах. Я знал о существовании CMS систем тогда, но для меня это было немыслимо, потому что платный хостинг и домен мне было не потянуть, а бесплатных с PHP или Perl тогда ещё не было. А так хотелось освоить еще и их. Но на эту затею я смотрел с какой-то призрачной надеждой.

Хостинг, знакомство с Perl, зарождение CMS

Но технологии не стоят на месте, в интернете появились бесплатные хостинги, поддерживающие серверные скрипты. Я был немного в теме благодаря журналу Хакер и своему собственному локальному веб-серверу на базе Apache 1.3. С сервера narod.ru я переехал на хостинг Fatal.ru, предоставлявший тогда бесплатно, но с показом рекламы, место под сайт с исполняемыми серверными скриптами. Началось бурное изучение Perl. Это была просто находка для меня. Сайт оставался в большей степени статичным, а функция Perl была в прикручивании всяких голосовалок, опросов, счетчиков и прочей мурни.

Fatal.ru, да не только он, не предоставлял доступа к базам данных. Поэтому при разработке приложений для своего сайта я столкнулся с тем, что нужно как-то унифицировать механизм обработки и хранения информации на сервере. Началась разработка драйвера баз данных. Через три месяца драйвер был рожден, а еще с год потом дорабатывался "в бою". Я всерьёз задумался о создании CMS.

Но тут настало время идти в армию, где я провел год в размышлениях о том, какой вообще должна быть CMS, как устроена, как будет работать. Надо признать, что я никогда до этого не сталкивался с CMS системами, только знал об их возможностях. У меня интернета-то толком не было. Зато было желание. И оно меня жгло изнутри.

И вот, придя домой после службы в армии, я снёс старый статичный сайт и написал первый свой CMS сайт, посвященный армейским воспоминаниям. Сайт работал на Perl. И в таком виде он провисел долго, пока шла доработка движка.

Перелом и смена идеологии движка

На каком-то этапе я понял, что Perl обречен. Сайты на PHP работали быстрее, были удобнее в создании, но сама идеология написания кода у PHP была вульгарной. Как любой человек, который хочет видеть перспективу и результат от своих действий, я принял тяжёлое для себя решение - нужно переписывать всё на PHP. А в некоторых моментах это потребовало и изменения идеологии моей CMS. Но не так существенно, потому что она оставалась всё ещё простой.

За несколько месяцев я переписал код на PHP и начал запускать сайт в работу. Пошёл процесс отладки с новыми технологиями. Движок, надо прямо сказать, получился не совсем удачный в плане разделения дизайна, верстки и кода. Но он работал, и работал долго. А в это время параллельно шла разработка совершенно другого по своей структуре проекта. Ему было суждено стать основой моего блога.

Домен второго уровня и смена идеологии сайта

И вот 7 марта 2012 года я созрел для того, чтобы купить домен - cerje.ru. Хостинг я выбрал бесплатный и без рекламы - Hostinger. Почему я с ним расстался впоследствии - читайте здесь! Повторюсь, что сайт я рассматривал как площадку для разработки. Меня не интересовало ничего, кроме полигона для испытания своего CMS на "живых посетителя". Домен второго уровня какое-то время проработал еще на старом послеPerlовском движке, но на текущий момент в его основе лежит более совершенный и гибкий. И с переходом на него, я решил изменить идеологию сайта - я сделал его блогом.

Получается, что нынешний блог - это плод моих трудов аж с 2001 года. И хотя моему сайту cerje.ru исполняется сегодня всего 5 лет, но потребовалось еще 10 для того, чтобы реализовать его в настоящем виде.

Зачем мне это нужно, спросите вы? У каждого человека должно быть что-то, куда он вкладывает свои творческие идеи и мечты. Мой сайт как раз и является воплощением этих идей. Пока они живут в тебе, пока ты шаг за шагом реализуешь их, ты остаешься тем, кто не теряет смысл жизни! Хочу пожелать своему сайту процветания и развития, а себе - терпения, времени и смекалки, чтобы всё это реализовать!

Еще из этой рубрики:

А что скажете вы?