Сайт Мамонова Сергея

Навигация: [Блог Мамонова Сергея] [Размышления...]
26 2017

26 марта - еще одна дата в борьбе с коррупцией

Предыстория

Всё началось с нашумевшего фильма Фонда борьбы с коррупцией - "Он вам не Димон" (далее фильм), освещающего коррупционные схемы и вообще жизнь не по средствам председателя правительства Медведева Д. А. С момента публикации фильма прошло несколько недель, но обвиняемая сторона не посчитала нужным хоть как-то отреагировать на это расследование, тем самым проявив неуважение к гражданам. Вследствие чего, Алексей Навальный призвал провести мероприятия по всем городам России, чтобы более настойчиво потребовать ответа от представителей власти и Медведева в частности.

В промежутке времени между публикацией фильма и 26-м марта активисты заставили депутата Рашкина из фракции КПРФ написать депутатский запрос для проведения расследования, а сам фонд борьбы с коррупцией (ФБК) направил так же запросы в прокуратуру и следственный комитет РФ. Несмотря на огромный резонанс, все эти заявления пока остаются без реакции соответствующих ведомств...

Как готовились к митингу в Орске

Заявку на проведение митингов сделали аж 100 городов в России и 2 города в Европе - Прага и Лондон. Не стал исключением и Орск. Естественно, что это совершенно нежелательное явление, поддержкой администрации не увенчалось. Запрос на проведение митинга на главной площади города - Комсомольской - был отклонен из-за проведения наспех выдуманного шахматно-шашечного турнира и соревнования по фигурному вождению велосипеда. И приурочили это к Дню работника культуры в России (который, кстати отмечается 25 марта). Гражданам же предложили провести мероприятия за автовокзалом на пл. Гагарина (по-сути, послали на свалку).

Такое оскорбление активистов не устроило, поэтому был сделан запрос площадок для проведения массовых мероприятий, из которых была выбрана площадь у фонтана, возле гостиницы Урал. Активист Вильгельм Варкентин принципиально принял решение провести одиночный пикет на Комсомольской площади. Таким образом, образовалось как бы две площадки для митинга.

Вторым оскорбительным выпадом в сторону митингующих стало интервью мэра Одинцова (которого, кстати никто не избирал, а кто у нас мэр, я узнал из этого интервью). Он заявил, что не собирается ради двух человек пикетирующих, которые придут на митинг, отменять мероприятие, на которое придёт "несколько сот, даже, возможно, тысяч человек города Орска".

Естественно, перед мероприятием с организаторами связалась прокуратура.

26 марта

Я побывал в обоих местах. Проходя мимо Комсомольской площади в сторону гостиницы Урал, подошёл к Вильгельму. Он проводил пикет на остановке, на противоположной стороне дороги от Комсомольской площади. Народа возле него почти не было. Мы пообщались немного, и я пошёл к гостинице.

Митинг у гостиницы Урал Митинг у гостиницы Урал Митинг у гостиницы Урал Митинг у гостиницы Урал

На площади у гостиницы уже собрались митингующие. Я немного опоздал, митинг назначен был на 13:00. Двое активистов с плакатами стояли в толпе и что-то пытались говорить. Организатор митинга - Ринат Исмагилов с парой кроссовок наперевес, давал интервью. Здесь же собирались подписи в поддержку проведения следствия по материалам фильма "Он вам не Димон".

Митинг у гостиницы Урал Исмагилов общается с участниками митинга Митинг у гостиницы Урал Митинг у Гостиницы Урал

Благодаря Ринату, который дал затравку к обсуждению, народ стал оживать и пытаться что-то обсуждать. Но сойдясь на том, что нужно вначале навести порядок в головах и немного поговорив о гражданской позиции, сползли на обсуждение темы ЖКХ. Проблема тоже интересная, но время подходило, а я хотел посмотреть, что же происходит на Комсомольской. К 14:30 у гостиницы люди стали расходиться, а я пошел к месту пикетирования Вильгельма.

Агитматериалы Вильгельм Варкентин проводит одиночный пикет Пикет у Комсомольской площади Пикет у Комсомольской площади

Возле него уже собралось человек 30 молодёжи. Были такие, кто расспрашивал Вильгельма, а он им рассказывал на камеру о причине своего пикета. Кое-кто даже стримил в online. Отсюда было хорошо видно, как эти "сотня, а может тысяча человек" на Комсомольской площади радуются наспех организованной самодеятельности. Кое-кто выступал прямо в куртках, без костюмов.

Даже не знаю, как бы поступил я на месте этих людей, которых пригласили, по-сути, в качестве затычки. Осознавали ли они, что содействуют кучке людей, которым нужно спрятать, заставить молчать об этих роскошных дворцах и виноградниках Димона? А сколько не пришло из-за того, что не посчитало нужным поддержать или просто побоявшись? Так свои права не отстоять... Или они думают, что это их не коснется? Что должно произойти, чтобы они осознали то обстоятельство, что если это их пока напрямую не касается, то это только пока. Недовольных два года назад было гораздо меньше, чем сегодня. Но никто из тех, кто называется правительством (административным аппаратом, если хотите), даже не собирается сбавлять обороты. Так что? Будете ждать, когда коснется непосредственно вас? Боюсь, что это будет уже не касание, а удар. Удар плети хозяина по плечу раба. Не нужно доводить ситуацию до революции!

Ближе к 16:30 возле пикетирующего стало рядеть. Сам Вильгельм изъявил желание продолжить пикет до 20:20, т. е. отстоять 10 часов. На мои уговоры прекратить этот фанатизм и поберечь себя для других громких дел, он имел другое мнение... Человеку не всё равно не только из-за себя, но и из-за других, тех самых, которые еще не способны понять, почему он всё-таки решил отстоять эти 10 часов.

Праздник культуры бушуэ! Вот она сотня или тысяча орчан, мнения которых важны для мэра города Наспех готовились! Выступают без костюмов.

Странная получается ситуация. Большой административный аппарат запугивает еще более многочисленный народ. А противостоят всегда единицы. Они доказывают, рассказываю, тратят своё здоровье, время и деньги, а поддержать их особо никто не стремиться.

В заключении

В Москве, Новосибирске, Хабаровске и других городах в результате этой акции были задержаны сотни человек. Что с ними будет дальше - зависит от того, насколько далеко готовы пойти коррумпированные чиновники и блюстители порядка, чтобы спрятать дворцы и резиденции какого-то еще более коррумпированного представителя власти. Что происходит? Мы все создаем что-то в этой стране, пытаемся двигать экономику, науку, производство и культуру. Мы платим налоги, которые обращают не во благо нас, а против нас те, кто ничего не создал за 17 лет, кроме разрухи и гнилой модели управления Российской Федерацией!

В числе арестованных сегодня оказался и Алексей Навальный. Достоин ли он того, чтобы такие люди, как он в один из дней не вернулся домой, к семье - решать обществу, ради которого он и терпит все эти тяготы борьбы.

Еще из этой рубрики:

А что скажете вы?