Сайт Мамонова Сергея

Навигация: [Блог Мамонова Сергея] [Размышления...]
22 2017

Моя предвыборная кампания

Коррупция в государственных органах

Бытует мнение, что ту же самую коррупцию тяжело искоренить. Думаю, что в современном мире это не так. Если захотеть, то можно легко внедрить рычаги воздействия, которые изничтожат её на нет. Например, как бороться с теми, кто совершает преступление в погонах. Моё предложение такое: если ты человек при власти, отвечай в два раза строже гражданского. Если гражданину за кражу дают, например, два года, то служащему - четыре, не меньше. А в довесок - лишение всех льгот госслужбы, в том числе и ранний выход на пенсию. На госслужбу идут ради этих самых льгот, а не ради высоких идей, поэтому рвачи отсеются сразу. Таким образом и ряды госслужащих пополнятся порядочными людьми, и коррупция сократится.

Еще один удар по коррупции

А вот, если человек живет не по средствам, как его "прижать"? Это тоже можно решить элементарно просто! Как все мы знаем, любой легальный доход - это налоги в соответствующую службу. Соответственно, зная размер налога, можно вычислить доход человека и сравнить его с задекларированным имуществом. Даже переоформление на родственников или других людей не поможет, ведь им тоже нужно будет "отчитаться". Расчет доход-имущество делается элементарно. Если внедрить его работу в автоматическом режиме, так, чтобы появлялись "маячки" за какой-либо расчетный период на определенных лиц о нарушении, то запускается процесс разборок. И если эти разборки будут беспристрастны (а они будут таковыми, ведь мы же уже победили коррупцию в государственных органах в пункте выше), то жить не по средствам будет очень трудно.

И еще один...

По мелочам взятки брать всё-таки будут. Чтобы исключить это, нужно принять еще ряд непопулярных методов. Во-первых, нужно развернуть PR-компанию, которая будет призывать не умалчивать факты вымогательства, а сообщать о них. Крутить её по всем каналам ТВ, в интернете и общественных местах. Те кто берут взятки насторожатся, а те, кому приходится давать их - почувствуют себя увереннее в том, что с этим нужно всё-таки бороться. Но есть еще те, кто принципиально даёт взятки, даже когда их об этом не просят. Для них читаем дальше.

Во-вторых, отменить уголовную ответственность за предложение (или дачу) взятки. Идея в том, что таким образом психологически вся ответственность ложится только на того, кто берет. Поэтому ему будет ссыкотнее вдвойне. Да и тот, кто дает ведь может его просто провоцировать: никто ведь не мешает тупо записать процесс передачи взятки на видео или посыпать денежки светящимся составом. Это еще одно дополнительное давление на получателя взятки. Таким образом, спрос иссякнет, а за ним и предложение.

Образование

Думаю, ни для кого не секрет, что век углеводородов отходит. Миром начинают править наукоёмкие технологии. Чтобы быть конкурентными в мире, мы должны выровнить тот дисбаланс между Россией и другими развитыми странами, который существует сейчас в сфере науки и технологий. Как это сделать? Сотрудничать и обмениваться опытом с другими иностранными и российскими ВУЗами. Раз у нас взяточничество побеждено, то в ВУЗах будут учиться в большинстве своём достойные студенты.

Остальные, кто не смог или не захотел поступить в ВУЗ, также могут продолжить обучение в колледжах или училищах. Но для этого нужно поднять репутацию этих заведений. Как это сделать? Во-первых, пропагандой изменить общественное мнение. Во-вторых, перспективностью. Человек, поступающий в лицей, ПТУ или колледж должен понимать, что он тоже может добиться тех высот, которые доступны выпускнику ВУЗа, только чуть дольше. Если он всё-таки примет это решение, он может пройти курсы повышения квалификации и получить высшее образование.

В школах о религии вообще должно быть запрещено говорить, ведь это навязывание в чистом виде. Когда человек станет совершеннолетним, он сам примет решение, кто и как ему будет дурить голову. Но саму программу обучения я бы сделал всё-таки многопрофильной. Если мы стремимся в век наукоёмких технологий, то физика, математика и философия должны служить единой цели.

Тюрьмы и перевоспитание

Опять же, ни  для кого не секрет, что человек попадая в тюрьму перестает быть человеком. Там система такова, что в большинстве своём ломает его как личность и как социальную единицу. После тюрьмы человек не может устроиться на работу, получив "волчий билет". А ведь люди туда попадают не всегда заслужено, а если и заслужено, то внутри себя они могут пожалеть о содеянном, раскаяться и захотеть продолжить нормальную человеческую жизнь. Нельзя отбирать у человека такой шанс.

Как же это сделать? Давайте проведем мысленный эксперимент. Я на 146% уверен в том, что работники тюрем имеют представление о типах и характерах людей в заключении. Они знают, кто из них является конченным рецидивистом, а кто еще не растерял остатки человечности. Ну, даже если и не так, то предлагаемая мной система сделает "естественный отбор". Суть вот в чем. Если на базе тюрьмы организовать какое-то производство, то людей можно будет занять трудом. "Ну, ты даешь! Какой же дурак добровольно в тюрьме пойдет ишачить?", - скажете вы! Пойдет... И вот почему. Во-первых, те кто будут трудиться, будут получать улучшенное питание. То есть, если ты пашешь - ты зарабатываешь деньги, часть из которых можно потратить как надбавку к питанию. А те, кто не хочет работать, пусть едят пустую баланду, ведь налогоплательщики не обязаны их кормить за свой счет. Но при этом еще нужно рассадить работяг и тунеядцев по разным камерам: пусть те, кто занят в производстве сидят вместе, а остальная "элита" зоны - в другом.

Таким образом вторые (т. е. "элита") выживут себя сами. Почему? Всё просто - им некого будет заставлять делать "грязную работу" в камере, придется самим, а это - западло. Да еще и еда не сытная и коллектив постоянно озлобленный - в таких условиях жить трудно. Что-то с ними произойдет или их останется сильно мало.

А если еще заработанные заключенными деньги складывать им на счет, чтобы когда он вышел на свободу, он был хоть с какой-то суммой на первое время, то вообще сказка будет! И государству польза, и человек к труду и дисциплине приучился без нарушения своих прав и свобод!

Эпилог.

Я думаю, нет смысла объяснять, что это вполне адекватные и реализуемые вещи. И конечно, не мне одному они приходят в голову. Но есть люди, которым не нужно, чтобы каждый конкретно взятый гражданин России жил в достатке, работал и ровно жил. Всегда есть тот, кто хочет проскочить, урвать, обмануть, нахамить. И пока для нас ум, честь и совесть будут пустыми словами, кто-то так и будет затягивать пояс потуже, чтобы другой ослабил его еще на одну дырочку.

Еще из этой рубрики:

А что скажете вы?