Сайт Мамонова Сергея

Навигация: [Блог Мамонова Сергея] [Путешествия]
29 2016

Путешествие по Европе: Амстердам

Место начала экскурсии было на Cologne Central Station (Центральная станция метро Кёльна), у входа в ресторан МакДональдс. Представитель агентства Виктория Райзен, по легенде, должен был собрать нас всех в этом месте, погрузить в автобус и умчать в сказочную страну, где можно всё и ничего за это не будет. Ожидая на месте предполагаемой встречи, я стал замечать, что время-то шло, а никто кроме нас не подошел больше. Хорошо, что меня снабдили номером телефона диспетчера и местной SIM-картой: оставалось буквально несколько минут до 7:30, я позвонил по имевшемуся у меня номеру. Абонент, которому я звонил, поприветствовал меня по имени и сообщил, где они на самом деле собираются. Это оказалось недалеко - прямо за углом.

Придя на место я понял, что это был водитель, который отвезет нас в Дюссельдорф, где мы пересядем в другой - большой туристический автобус - и поедем в Амстердам. Кроме нас было еще несколько человек. Пообщавшись с водителем, я понял следующее: еще подошли не все, но его позиция была такова, что раз они не позвонили, значит это их проблема. Никого он обзванивать не стал, когда настало 7:30 по его часам, автобус тронулся в путь. В целом, за то время, пока мы ехали до Дюссельдорфа, я укоренился во мнении, что этот водитель - типичное хамло: грубит по каждому поводу, войти в положение другого человека - поступок, ниже его достоинства. Но он свою работу выполнил - довез до основной группы.

Мы пересели в туристический автобус и поехали по маршруту. По пути экскурсовод нам раздала путеводители и рассказывала про историю и обычаи в Нидерландах. Иногда почему-то она называла их датчанами... Не знаю почему, может быть я что-то невнимательно слушал? Кстати, из путеводителя мы узнали, что мы едем с другой компанией - Компас Комфорт. Получается, что Виктория Райзен нас как бы перепродала :0). Только за день до этого, мне рассказывали, что у Компас Комфорт отличные гиды, но комфорта там никакого нет и в помине. Тут я, конечно, насторожился, но скажу сразу, что никаких неудобств мы не испытали во время нашей экскурсии.

Пока по дороге экскурсовод рассказывала нам красочно и увлекательно про Амстердам и королевство Нидерландов, я наблюдал в окно зеленые луга, на которых стояли ветряки. Погодка была переменчивая: солнце перемежалось с ливневым дождем. Мне всё было интересно, как у нас будет проходить экскурсия при такой погоде.

Почти на границе мы остановились на заправке, оно же кафе AC Restaurant в городке Zevenaar. Здесь измученным дорогой туристам предлагается выпить чашечку кофе или перекусить и сходить в туалет. Интересная особенность здесь есть: ты платишь 0,5 евро за туалет, ходишь туда, а потом предъявляешь этот чек на кассе при покупке того же кофе, и стоимость падает на 0,5 евро. Эту фишку нам рассказала экскурсовод.

Пересекли границу Германии и Нидерландов Кафе AC Restaurant в городке Zevenaar Ветряк по дороге из Германии в Нидерланды Ветряки по дороге из Германии в Нидерланды

Въехали мы в Амстердам под дождичек. Пока парковались и экскурсовод объясняла нам, что делать, если заблудишься, выглянуло солнце. Начало экскурсии было положено с прогулки по каналам Амстердама на катере... Под дождем :0(... В стоимость экскурсии входит стоимость наушников. Берешь их, садишься, где понравится, и втыкаешь в устройство для прослушивания электронного гида. Есть возможность выбрать родной язык. Только из-за отсутствия синхронизации с реальностью я слушал-слушал и ничего не понял. Единственная радость - покатался на катере, да посмотрел на Амстердам. В глаза бросается огромное количество электромобилей, стоящих на зарядке прямо на краю каналов.

Нам повезло, на катер наша группа зашла первой и уже проинструктированной, какие места занимать. К нам подсели индусы (из Индии). Им оставалось дивиться в окно через плечо русского туриста. Сидевший рядом со мной парнишка так и не сделал ни одного стоящего кадра, хотя я старался не загораживать ему видимость.

Пристань с экскурсионными катерами в Амстердаме Занял место у окошка Электронный гид в экскурсионном катере Вот т акой экскурсионный катер нас возил по каналам Амстердама

Катерная экскурсия закончилась, и мы, опять-таки, под дождем быстренько-быстренько пошли по маршруту за гидом. Естественно, зашли в квартал красных фонарей. Фотографировать там нельзя, но посмотреть было что :0). Девушки на любой размер и вкус. Идешь такой, а они тебе подмигивают, как бы завлекают.

В квартале красных фонарей установлена небольшая статуэтка одной из служительниц секс-индустрии по имени Belle, в честь всех работниц этого ремесла по всему миру. Экскурсовод нам рассказала одну веселую историю про день открытых дверей в квартале красных фонарей. Узнав об этом, мужчины из Германии готовы были ехать на крыше экскурсионного автобуса, надеясь на бесплатные услуги. Но оказалось, всё гораздо прозаичнее: эта акция была рассчитана на то, чтобы обратить внимание общества на то, в каких условиях трудятся девушки. А на условия жрицы любви жалуются. Несмотря на то, что они состоят в профсоюзе, платят налоги и на работу выходят только имея медицинское освидетельствование, до конца смирились с таким явлением не все жители Амстердама. Вот эта статуэтка и является как бы вызовом консервативной части общества, установленная причем недалеко от самой старой церкви Аудекерк.

Здесь уже во всю пользуются электромобилями Статуя, посвященная всем проституткам, в квартале красных фонарей Еще один монумент квартала крассных фонарей

В одном из переулков нам попался герб Амстердама, благодаря чему наш гид рассказала нам историю его создания. На гербе изображены три креста Святого Андрея, обозначающих доблесть, твердость и милосердие. Но сами жители добавляют к этим значениям еще и три угрозы для города: вода, огонь и эпидемии. И действительно, Амстердам стоит на воде, изрезан множеством каналов. Вода, выйдя из берегов, может легко поглотить город. Дома расположены очень плотно друг к другу, поэтому, если случится пожар, то он будет иметь серьезные последствия. Ну, а эпидемия - она и в Африке эпидемия. В таком густонаселенном городе недуг разлетится мгновенно.

Флаг Нидерландов же повлиял на создание Российского флага. Это произошло в XVII веке, когда Петр I прибыл в земли Голландии для изучения судостроительного и морского ремесла. Как и российский, флаг Нидерландов состоит из трех цветов: красного - символизирующего монархию, белого - символизирующего могущество и власть, и синего - символизирующего превосходство в море. Изменив порядок цветов таким образом, что красный - символ монархии - лежит в основе, над ним синий - символ владения морем, и венчает всё это белый - знак власти, дарованной Богом. Так оно и повелось на Руси с тех пор, что власть здесь превыше всего.

По пути попался нам мемориал велосипеду. Велосипед в Нидерландах имеет особое значение. Велосипедисты здесь имеют приоритет над пешеходами, поэтому ездят они достаточно быстро и еще и прикрикивают, если ты вдруг зазевался. Всюду находятся велопарковки. Велосипеды здесь общие. Если тебе нужно доехать куда-то, берешь любой велосипед и едешь. Доехал, оставляешь для других. Вот так они и циркулируют.

Монумент велосипеду Герб Амстердама Витрина кофешопа

На каком-то этапе экскурсии мы пришли к месту покупки сувениров. Кончился дождь и стало как-то веселее. Мы купили несколько магнитиков и луковицы тюльпанов. Купили и вроде бы всё нормально, но когда дошло дело лететь в Москву, вдруг задали себе вопрос, а можно ли их вывозить? Согласно таможенного кодекса, вроде бы как можно, если не для продажи, а согласно Государственной пограничной инспекции по карантину растений - однозначно непонятно. А выбрасывать жалко. Сунул я их в металлическую коробочку для мелочи и сдал в багаж. Так и доехали они до дома, без последствий.

Далее экскурсия разделилась: кто-то пошел в музей Мадам Тюссо смотреть восковые фигуры, а я предпочел прогуляться по улицам Амстердама. Но вначале надо было поесть. Нас предупредили, что есть здесь можно только в определенных местах. Если мы не любители лёгких наркотиков, то заведения типа CoffeeShop (Кофешоп), не смотря на его безобидность названия, нужно обходить стороной, потому что, по-сути, это специально отведенные места для приёма марихуаны и других веществ. Так же очень много еды плохого качества, рассчитанной на людей принявших изделия из конопли и потому не особо разбирающихся в качестве.

Мы последовали совету гида и пошли в кафе в здании, расположенном рядом с музеем. Там еще бесплатные туалеты были. Не так-то просто оказалось там поесть. Цены довольно-таки кусачие, выбор большой. Ходили-ходили и решили отдать предпочтение какой-то восточной кухне. Вот это был класс! Поджаренные овощи с поджаренной же лапшой и ароматный чай, правда из пакетика :0). Но порции приличные и довольно-таки сытные. Еще шоколадка у нас была - тоже классная. Поели - пошли гулять.

Здесь тебе не Германия. Архитектура конечно же своеобразная, но на каждой улице есть, что посмотреть. На одной из улиц нам попалась набережная, усыпанная цветами и свечами, с радужными флагами. Это возложение в память о расстрелянных в Орландо представителях нетрадиционной ориентации. В Германии был целый митинг у Кёльнского собора по этому поводу. Еще одна деталь бросается в глаза - это огромные окна домов, на которых не принято вешать шторы. По одной из легенд - традиция эта пошла со времен господствования испанцев в Нидерландах. Назначенный наместник Испании Фернандо Альварес де Толедо, III герцог Альба издал запрет на завешивание окон шторами для того, чтобы было видно предприятия подпольно производившие оружие для революции или несанкционированные собрания. Но революция победила, а привычка осталас, и теперь сами Нидерландцы гордятся тем фактом, что скрывать им нечего.

После воссоединения экскурсии, мы пошли дегустировать сыры. Там же после дегустации их можно и купить. Сыры вкусные, разные. Но покупать мы их не стали, купили только знаменитые голландские вафли. Оказалось, что такие же продаются в Леверкузине, только дешевле :0). Туристы, что сказать! На том наша экскурсия и закончилась. Конечно, Амстердам лучше смотреть ночью. Основная жизнь происходит в это время суток. Но, к сожалению, мы были ограничены во времени, тем более, что грядущую ночь нам предстояло провести в автобусе на Мюнхен. Билеты куплены, нужно было успеть.

Цветы в память о погибших в Орландо представителей нетрадиционной ориентации Производство голландского сыра Станок для производства сыра

На обратном пути в автобусе русские туристы как это и принято, подоставали из своих сумок пиво, колбасы, сало, хлеб, вареные яйца и принялись есть. И вот тут мне стало непонятно, с кем мы всё это время были? Русскими из России или с русскими немцами? Скорее первое, потому что было очень похоже, как будто в плацкарте едешь. Прям совковские замашки :0). Ехать в Кёльн не стали, Рома забрал нас из Дюссельдорфа. Наше путешествие перевалило за середину, и нужно было возвращаться в Венгрию.

Амстердам прямо дышит свободой. Здесь как-то по-другому. Не знаю, то ли это моё предубеждение, то ли действительно так, но создается впечатление вольготности и безмятежности, когда ходишь по улицам города. Но в то же время, долго оставаться там я бы не хотел. Не знаю почему, возможно, это тоже предвзятое... Нужно время, чтобы понять идеологию этого города: хорошо это или плохо. Углубиться в традиции. Но это в следующий раз, теперь я представляю примерно, что такое Европа. Здесь живут такие же обычные люди, как и мы, но что-то в них есть особенное, что я не увидел. Значит, будет повод приехать сюда ещё раз и постараться найти то, что позволяет им отличаться от нас... А вот ссылка на фотографии Амстердама.

Еще из этой рубрики:

А что скажете вы?